分享缩略图

南瓜视频

分享到:
链接已复制
首页> 新闻中心>

真相至上不是流量至南瓜视频真相至上不是流量至上

2024-05-20 17:20:50

来源:重庆瞭望

分享到:
链接已复制
字体:

随着今天警方公布调查结果,21岁男子“胖猫”在重庆长江大桥跳江身亡引发的舆论事件,终于真相大白。如果用一句话总结,那就是:一段平常的恋爱关系,经幕后“导演”操控,演化成了一场侵犯隐私的大型网络暴力。

要揭开这场舆论风波的真相,警方通报里的这几个关键信息值得关注:

感情上,“胖猫”与谭某以真实身份交往两年多,互见亲友。

金钱上,“胖猫”向谭某转账317次共计79.9万余元,谭某向“胖猫”及其亲属转账179次共计46.3万余元。在跳江前,谭某明确表示拒绝“胖猫”的转账。

舆论上,“胖猫”的姐姐刘某操控舆论:大号怀念弟弟,小号曝光谭某个人信息;找人代写文案以博取网民同情;有选择性地截取聊天记录,显示谭某“是捞女+骗子”;购买流量提升事件热度。

生命的逝去令人惋惜。回顾整个事件,当初,长江大桥上堆满的鲜花与外卖,是网友们对“胖猫”逝去的同情,是网友们信息不对称下的“选边站”。如今真相大白,大家才发现,因为不明真相,自己当初的好心竟汇聚成了汹涌的网络暴力“流量”。这“背刺”的痛感,着实令人难受。

斯人已逝,唯愿逝者安息。这段恋爱里的感情纠葛我们无权评判,毕竟我们都是局外人,再多的情感带入,都无法与当事人感同身受。但近年来,卖惨引流、消费同情的网络事件屡屡出现,这让我们不得不反思:为何真诚总被辜负?为何善良总被变现成流量?

我们可以用网络维护正当利益,但前提是,提供给网友的信息一定是客观真实的,更不能让虚假信息煽动网民情绪,形成网络暴力。

如果“复盘”此次事件,许多网友似乎都成了“帮凶”,都在为“剧情”发展推波助澜。但必须指出,网友们不知真相的感动“盖楼”没错,不必事后苛责他们。这也告诉我们,要及时补上网络治理的短板,压缩网络暴力的生存空间。

网络发展至今,网友们隔着屏幕驳歪理、行正义、献爱心,让正义、勇敢、善良的优秀品质在网络上随处可见。

我们看到,当乘客无端辱骂空姐、男子上前制止被威胁后,网友们挺身而出成为他的后盾;当学生勇敢制止正在发生的校园霸凌,网友们纷纷为其善举点赞;当无辜女童被恶犬咬伤,网友们又大方捐款帮助救治。

近年来,一些博主事先精心策划,以示弱卖惨收割流量,事后让网友们大呼“又被骗了”。自古套路留不住,唯有真诚得人心。不论何时,我们都要珍惜网友的纯真,不让朴素的正义总被消费,不让善良的真心总成“帮凶”。

平台发展“流量经济”无可厚非,但也要有所为、有所不为,不能每次都“慢半拍”。

如今各类网络平台的崛起,让大家可以一起学知识、追热点,寂寞得到了打发,眼界得到了增长。

但“流量至上”时代,平台每次对此类事件的“慢半拍”处理,往往会让网友们的真诚与善良“碎”一地。平台与博主虽然赢得了流量,却让网友在悔恨中“怀疑人生”,发出“为什么又反转了”的灵魂之问。

像“25岁男子编造肝癌博同情”“团队策划让凉山小女孩哭着卖苹果”,以及此次事件,如果平台能早一步依法依规介入,被消解的社会信任或许就不会这么多。

当然,介入不代表不允许发声,而是平台可以对一些“网络拉锯战”派专人跟进,可以与当事人适当沟通,可以用技术手段进行提醒。破山中贼易,破心中贼难,平台只要不掉进流量的“钱眼儿”,正义被消费、同情被变现、真相被蒙蔽的次数一定会大大减少。

政策的“工具包”还要不断更新,不能总让网友被利用和消费,产生“又被打脸”的尴尬。

随着警方公布调查结果,估计许多网友今晚又会睡不着。要从根本上解决这种“懵圈”的状态,相关政策的“工具包”就需要不断更新,要在禁言、封号、整改、刑罚等措施上继续装补丁、修漏洞。

无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。就此次事件来说,如何让“水军”在接单时就望而却步,如何让“吃人血馒头”的谣言不跟风出现,如何让施暴者不能换个“马甲”再次登场,都需要相关部门认真思考。如果是技术不足,就补齐技术;如果是规则不全,就完善规则;如果是执行不力,就加大力度。

亲人突然离世,心情肯定悲痛,这谁都能够理解。但如果以歪曲事实的网络暴力来追求个人目的,如果舆论总有“导演”,那么久而久之,“正义剧本”就会如“蚂蚁搬家”一样,一步步蚕食掉人们心中的善良纯真,带来“狼来了”的信任危机。

互联网已进入中国30年,给中国社会带来了积极深远的影响,人们借助网络找到了工作,社会借助互联网发展了技术。但网络不是任人打扮的“小姑娘”,网民也不是“流量导演”手上的“提线木偶”。网络越是蓬勃发展,我们越应该守护它的清朗单纯,让网络成为人们舒适的精神家园,成为治国理政的“最大增量”。

面对网络舆论事件,让我们多一些对真相的追求,少一些对流量的追逐。

【责任编辑:李平书】
返回顶部